Proyecto
PERÚ POSEE UNA EXTRAORDINARIA VARIDAD DE RECURSOS VIVOS Y ECOSISTEMAS, QUE HOY SE CONOCEN COMO BIODIVERSIDAD, LOGRADO POR SUS REUPOS HUMANOS ABORÍGENES, QUE DURANTE UN PROCESO DE AL MENOS 10 000 AÑOS, HAN DOMESTICADO PLANTAS NATIVAS, LAS HAN SELECCIONADO Y ADAPTADO A LOS PISOS ECOLÓGICOS. TIENE UN ALTO SITIAL EN FRUTAS (623 ESPECIES), CUCURBITÁCEAS, PLANTAS MEDICINALES (1 408 ESPECIES) ORNAMENTALES (1 600 ESPECIES), Y PLANTAS ALIMENTICIAS (1 200 ESPECIES), LO CUAL LE OTORGA UNA IMPORTANCIA ESTRATÉGICA A NIVEL GLOBAL PORQUE EL SIGLO XXI SERÁ EL SIGLO DE LA BIOTECNOLOGÍA Y DE LA INGENIERÍA GENÉTICA. EN CAJAMARCA ES IMPORTANTE DESTACAR LA CONTRIBUCIÓN QUE DESDE HACE TIEMPO DESPLIEGAN DOS EXPONENTES FRUTALES COMO ES LA PIÑA (ANANAS COMOSUS) Y CHAMBURO (CARICA PUBESCENS) Y SU UTILIDAD COMO ABLANDADORES DE CARNE. LA PIÑA PERTENECE A LA FAMILIA DE LAS BROMELIÁCEAS QUE NECESITAN CLIMA TROPICAL PARA CRECER EN SU ESTADO ÓPTIMO DE GRAN UTILIDAD EN LA ALIMENTACIÓN HUMANA INGERIDOS COMO FRUTA FRESCA, Y PROCESADOS. EN MEDICINA SE EMPLEA COMO ANTIINFLMATORIO, DIURÉTICO, ANTIHELMÁTICO, ANTIFLTULENTO, EN CASOS DE HIPERTENSIÓN CÍLICOS NEFRÓTICOS, HEPÁTICOS, TRASTORNOS BILIARES, DIGESTIVOS, ESTRÉS, ANEMIA, GOTA, ARTRITIS, REFUERZA EL SISTEMA INMUNOLÓGICO Y ACTÚA COMO ANTICANCERÍGENO. OTRA VARIEDAD PROPIA DEL ÁREA ANDINA ES EL PAPAYO DE ALTURA O EL CHAMBURO, PLANTA NATIVA PERTENECIENTE ALA FAMILIA DE LAS CARICÁCEAS Y REQUIERE EL CLIMA TEMPLADO CÁLIDO PARA SU CULTIVO. SU FRUTO ES UNA BAYA, DE PERICARPIO DELGADO, JUGOSO DE FORMA RELATIVAMENTE RECIENTE COMO PLANTA DE ADORNO Y PARA CONSUMO DE FRUTOS A NIVEL FAMILIAR. TANTO LA PAPAÍNA Y LA BROMELINA OBTENIDAS DEL CHAMBURO Y DE LA PIÑA, PERTENECEN A LAS ENZIMA PROTEOLÓTICAS SON ÚTILES EN LA TIERNIZACIÓN DE CARNES. POR TODO LO ANTES SEÑALADO Y DADA LA ENORME IMPORTANCIA DEL APORTE DE ESTOS FRUTOS NOS PROPONEMOS IMPLEMENTAR MÉTODOS DE AISLAMIENTO DE BROMELINA Y PAPAÍNA Y ENSAYAR SU ACTIVIDAD PROTEOLÓTICA. OBJETIVOS -IMPLEMENTAR MÉTODO DE EXTRACCIÓN DE ENZIMAS PROTEOLÓTICAS A PARTIR DE LA PIÑA Y EL CHAMBURO. -DEMOSTRAR EL PODER ABLANDADOR DE LAS PROTEASSA OBTENIDAS DE LA PIÑA Y CHAMBURO.
Integrantes
Docente
INVESTIGADOR (PRINCIPAL)
Docente
CO-INVESTIGADOR
Docente
CO-INVESTIGADOR
Obrero
APOYO
Obrero
APOYO
Otro
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