PROYECTO
Codigo 001196

Proyecto

Titulo:
"EXTRACCIÓN DE PROTEASAS DE LA PIÑA (ANANAS COMOSUS) Y CHAMBURO (CARICA PUBESCENS) Y SU UTILIZACIÓN COMO ABLANDADORES DE CARNES"
Codigo:
001196
Resumen:

PERÚ POSEE UNA EXTRAORDINARIA VARIDAD DE RECURSOS VIVOS Y ECOSISTEMAS, QUE HOY SE CONOCEN COMO BIODIVERSIDAD, LOGRADO POR SUS REUPOS HUMANOS ABORÍGENES, QUE DURANTE UN PROCESO DE AL MENOS 10 000 AÑOS, HAN DOMESTICADO PLANTAS NATIVAS, LAS HAN SELECCIONADO Y ADAPTADO A LOS PISOS ECOLÓGICOS. TIENE UN ALTO SITIAL EN FRUTAS (623 ESPECIES), CUCURBITÁCEAS, PLANTAS MEDICINALES (1 408 ESPECIES) ORNAMENTALES (1 600 ESPECIES), Y PLANTAS ALIMENTICIAS (1 200 ESPECIES), LO CUAL LE OTORGA UNA IMPORTANCIA ESTRATÉGICA A NIVEL GLOBAL PORQUE EL SIGLO XXI SERÁ EL SIGLO DE LA BIOTECNOLOGÍA Y DE LA INGENIERÍA GENÉTICA. EN CAJAMARCA ES IMPORTANTE DESTACAR LA CONTRIBUCIÓN QUE DESDE HACE TIEMPO DESPLIEGAN DOS EXPONENTES FRUTALES COMO ES LA PIÑA (ANANAS COMOSUS) Y CHAMBURO (CARICA PUBESCENS) Y SU UTILIDAD COMO ABLANDADORES DE CARNE. LA PIÑA PERTENECE A LA FAMILIA DE LAS BROMELIÁCEAS QUE NECESITAN CLIMA TROPICAL PARA CRECER EN SU ESTADO ÓPTIMO DE GRAN UTILIDAD EN LA ALIMENTACIÓN HUMANA INGERIDOS COMO FRUTA FRESCA, Y PROCESADOS. EN MEDICINA SE EMPLEA COMO ANTIINFLMATORIO, DIURÉTICO, ANTIHELMÁTICO, ANTIFLTULENTO, EN CASOS DE HIPERTENSIÓN CÍLICOS NEFRÓTICOS, HEPÁTICOS, TRASTORNOS BILIARES, DIGESTIVOS, ESTRÉS, ANEMIA, GOTA, ARTRITIS, REFUERZA EL SISTEMA INMUNOLÓGICO Y ACTÚA COMO ANTICANCERÍGENO. OTRA VARIEDAD PROPIA DEL ÁREA ANDINA ES EL PAPAYO DE ALTURA O EL CHAMBURO, PLANTA NATIVA PERTENECIENTE ALA FAMILIA DE LAS CARICÁCEAS Y REQUIERE EL CLIMA TEMPLADO CÁLIDO PARA SU CULTIVO. SU FRUTO ES UNA BAYA, DE PERICARPIO DELGADO, JUGOSO DE FORMA RELATIVAMENTE RECIENTE COMO PLANTA DE ADORNO Y PARA CONSUMO DE FRUTOS A NIVEL FAMILIAR. TANTO LA PAPAÍNA Y LA BROMELINA OBTENIDAS DEL CHAMBURO Y DE LA PIÑA, PERTENECEN A LAS ENZIMA PROTEOLÓTICAS SON ÚTILES EN LA TIERNIZACIÓN DE CARNES. POR TODO LO ANTES SEÑALADO Y DADA LA ENORME IMPORTANCIA DEL APORTE DE ESTOS FRUTOS NOS PROPONEMOS IMPLEMENTAR MÉTODOS DE AISLAMIENTO DE BROMELINA Y PAPAÍNA Y ENSAYAR SU ACTIVIDAD PROTEOLÓTICA. OBJETIVOS -IMPLEMENTAR MÉTODO DE EXTRACCIÓN DE ENZIMAS PROTEOLÓTICAS A PARTIR DE LA PIÑA Y EL CHAMBURO. -DEMOSTRAR EL PODER ABLANDADOR DE LAS PROTEASSA OBTENIDAS DE LA PIÑA Y CHAMBURO.

 

Inicio:
27/10/2008
Termino:
27/01/2010
Unidad:
Facultad de Educación
Area:
Educación, Calidad y Desarrollo
Linea:
Socioeconómica, Educativa, Política y Cultural

Integrantes

AMOROS DELGADO, CARLOS ALBERTO
Docente
INVESTIGADOR (PRINCIPAL)

GARCÍA ACOSTA, FLOR DE MARÍA
Docente
CO-INVESTIGADOR

VILCA GAVIDIA, MARLENY ELIZABETH
Docente
CO-INVESTIGADOR

ASENCIO FERNANDEZ, CLAUDIO ALEJANDRO
Obrero
APOYO

SAMAN LLANOS, LEONCIO PEDRO
Obrero
APOYO

VÁSQUEZ VARGAS, JOSÉ GUMERCINDO
Otro
APOYO