Proyecto
EL PRESENTE TRABAJO DE INVESTIGACI?N EVALUACI?N DEL RENDIMIENTO, VALOR PROTE?CO Y ENERG?TICO DEL PASTO SUGAR CAMER?N (PENNISETUM PURPUREUM) EN CAJAMARCA, PLANTEA COMO OBJETIVO CONOCER LAS CARACTER?STICAS PRODUCTIVAS DE RENDIMIENTO EN ETAPAS CORTAS DE CRECIMIENTO, AS? COMO SU VALOR PROT?ICO Y ENERG?TICO, DADO QUE ESTE ES UN FACTOR FUNDAMENTAL PARA QUE TODO FORRAJE SEA INCORPORADO A LA DIETA ALIMENTICIA DE UN ANIMAL CUALQUIERA QUE FUERE SU ORIENTACI?N PRODUCTIVA; CONSIDERANDO ADEM?S QUE EN LA PRIMERA ETAPA DEL PRESENTE PROYECTO SE DETERMIN? SU CAPACIDAD PARA REPRODUCIRSE Y GENERAR SEMILLA VEGETATIVA, ESTA PASTURA NO PODR? USARSE EN CANTIDADES MAYORES O MENORES EN LA ALIMENTACI?N DEL GANADO SI ANTES NO SE CONOCE SU APORTE NUTRICIONAL BAJO LAS CONDICIONES DE CAJAMARCA, TOMANDO EN CONSIDERACI?N QUE EL VALOR NUTRITIVO DE UN FORRAJE NO ES EL MISMO DE UN LUGAR A OTRO, SIENDO AFECTADO POR M?LTIPLES FACTORES. EL CONOCIMIENTO DE VALOR PROT?ICO Y ENERG?TICO DE ESTA PASTURA PERMITIR? A LOS PRODUCTORES DOSIFICAR SU USO PARA EL BALANCEADO DE LAS RACIONES DIARIAS DE LOS ANIMALES CONSIDERANDO QUE CAJAMARCA ES UNA IMPORTANTE CUENCA LECHERA PERO CON RENDIMIENTOS GANADEROS MUY BAJOS. LA PRESENTE INVESTIGACI?N ESTAR? ORIENTADA A DETERMINAR EL VALOR PROT?ICO Y ENERG?TICO, MEDIDO ESTE ?LTIMO EN ENERG?A BRUTA, ENERG?A DIGESTIBLE, ENERG?A METABOLIZABLE Y ENERG?A DE LACTACI?N LO CUAL DAR? UNA MAYOR EFICIENCIA EN SU UTILIZACI?N PARA LA ALIMENTACI?N DEL GANADO.
Integrantes
Docente
INVESTIGADOR (PRINCIPAL)
Docente
CO-INVESTIGADOR
Docente
CO-INVESTIGADOR
Docente
CO-INVESTIGADOR
Docente
CO-INVESTIGADOR
Obrero
APOYO
Otro
APOYO
Obrero
APOYO