PROYECTO
Codigo 001248

Proyecto

Titulo:
"EVALUACI?N AGRON?MICA Y CALIDAD DE SEIS GENOTIPOS CRIOLLOS DE MA?Z(ZEA MAIZ L.)Y CUATRO VARIEDADES DE MA?Z EN LA ZONA DE CAJAMARCA. "
Codigo:
001248
Resumen:

EN LOS SISTEMAS DE PRODUCCI?N DE LECHE CON GANADO BOVINO, EN EL VALLE DE CAJAMARCA ES NECESARIO INCORPORAR ENSILADO COO SUPLEMNTO, PARA CUBRIR EL D?FICIT ESTACIONAL E INCREMENTAR LA PRODUCCI?N ANIMAL, PERO SE HACAE NECESARIO CONOCOCER LAL CALIDAD NUTRICIONALDE ENSILADO COMPUESTO POR MA?Z FORRAJERO. LA PLANTA DE MA?Z PRODUCE, EN PROMEDIO, M?S MATERIA SECA Y ENERG?A POR UNIDADE DE SUPERFICIE QUE OTROS FORRAJES (PERRY, 1988). EN CLIMAS TEMPLADOS ES COMUNMENTE USADO PARA HACER ENSILAJE; SIN EMBARGO, COMO ESPECIE FORRAJERA HA RECIBIDO ESCASA ATENCI?N SE DISPONE DE ALGUNOS RESULTADOS QUE POD?AN SER BASE PARA MEJORAR SU USO FORRAJERO. LA NECESIDAD DE BUSCAR NUEVAS ALTERNATIVAS PARA A BARATAR COSTOS DE PRODUCCI?N PRINCIPALMENTE DEL GANADO LECHERO, HACEN NECESARIO REALIZAR ESTUDIOS EN UNO D ELOS CULTIVOS DE MAYOR DEMANDA COMO LO ES EL MA?Z, A F?N DE SATISFACER LAS NECESIDADES DE ALIMENTACI?N, DADA SU ALTA PRODUCTIVIDAD Y CALIDAD EN VERDE Y ENSILADO, DE TAL MANERA QUE ES IMPORTANTE BUSCAR MEJORES ALTERNATIVAS EN CUANTO A GENOTIPOS QUE ASEGUREN ALTOS RENDIMIENTOS DE FORRAJE TOMANDO EN CUENTA UNA MYOR RELACI? HOJA:TALLO , MAYOR RELACI?N GRANO:PLANTA, ALTA PRODUCCI?N DE MATERIA SECA Y MAYOR CALIDAD NUTRITIVA (PROTEINA), DE TAL FORMA QUE AL REALIZAR ENSILADO, ESTOS PRESENTE UN ALTO VALOR NUTRIRIVO, LO QUE SE VER? REFLEJADO EN UNA MAYOR PRODUCCI?N DE LECHE, LOGRANDO DE EST? MANERA QUE UNA ALTA PRODUCCI?N DE FORRAJE Y BUEN VALOR NUTRITIVO ABARATEN COSTOS DE PRODUCCI?N E LA INDUSTRIA LECHERA, AUMENTADO LOS DIVIDENDOS DE LOS PRODUCTORES. EN RELACI?N A LA CALIDAD DE MA?Z, EN CADA LOCALIDAD DE MA?Z, EN CADA LOCALIDAD SE ENCUENTRA CON GERMOPLASMA NATURAL QUE PUEDE SER UTILIZADO CON FINES FORRAJEROS, AS? COMO TAMBI?N SE CUENTA CON VARIEDADES MEJORADAS QUE HAN SIDO SELECIONADAS CON FINES DE PRODUCCI?N DE GRANO,LAS MISMAS QUE SON NECESARIA EVALUARLAS COMO FORRAJERAS. CON ESTOS ANTECEDENTES EL PRESENTE ESTUDIO TIENE POR FINALIDAD DE EVALUAR LA PRODUCCI?N Y CALIDAD DE SEIS VARIEDADES Y 4 GENOTIPOS CRIOLLOS DE MA?Z CON FINES FORRAJEROS.

 

Inicio:
27/05/2009
Termino:
27/05/2010
Unidad:
Facultad de Ciencias Agrarias
Area:
Recursos Genéticos Agropecuarios
Linea:
Silvo Agropecuaria

Integrantes

GUERRA VILLANUEVA, RAUL SEBASTIAN
Otro
INVESTIGADOR (PRINCIPAL)

DE LA TORRE ARAUJO, JORGE RICARDO
Docente
CO-INVESTIGADOR

MEDINA VARGAS, ERNESTO OVIDIO
Administrativo
APOYO

RAMIREZ CARRION, PEDRO JULIO
Administrativo
APOYO

VÁSQUEZ PERALTA, MANUEL ABELARDO
Administrativo
APOYO