Proyecto
LAS ENFERMEDADES DE TRANSMISI?N ALIMENTARIA CONSTITUYEN UNO DE LOS PROBLEMAS DE SALUD P?BLICA M?S EXTENDIDOS EN EL MUNDO Y PROVOCAN DA?OS A LA SALUD Y P?RDIDAS ECON?MICAS. LA APLICACI?N DE MEDIDAS OPORTUNAS DE PREVENCI?N REQUIERE DEL CONOCIMIENTO DE LA DISTRIBUCI?N Y OCURRENCIA DE LOS FACTORES DE RIESGO, DE LOS AGENTES PAT?GENOS PREVALENTES Y DE LOS PRINCIPALES ALIMENTOS INVOLUCRADOS. LA FAO PROMUEVE LA VIGILANCIA EN LA SALUD P?BLICA Y QUE POR SOBRE TODO LA VIGILANCIA ES LA PIEDRA ANGULAR DE GRAN PARTE DE LAS ACTIVIDADES DE PREVENCI?N EN LA SALUD P?BLICA, LA FAO ES EL MOTOR QUE IMPULSA LA PREVENCI?N DE LAS ENFERMEDADES, COMO LAS ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS. POR ENDE NO HAY QUE DEJAR QUE LA UNC CONJUNTAMENTE CON EL MUNICIPIO DE CAJAMARCA EJECUTE UNA INVESTIGACI?N DE LA CALIDAD DE ESTOS SERVICIOS ALIMENTARIOS QUE SE EXPENDEN A LAS AFUERAS DE LA UNC, PARA POSTERIORMENTE VIGILAR Y CONTROLAR EL TRANSPORTE, ALMACENAMIENTO Y EXPENDIO DE ALIMENTOS Y BEBIDAS DE LOS ESTABLECIMIENTOS UBICADOS EN LAS AFUERAS DE LA UNC. EN LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE CAJAMARCA, CON UNA POBLACI?N ESTUDIANTIL DE APROXIMADAMENTE DE 7000 ALUMNOS LA VIGILANCIA EPIDEMIOL?GICA DE LAS ENFERMEDADES DE TRANSMISI?N ALIMENTARIA Y LA VIGILANCIA SANITARIA PARA EVALUAR LA CALIDAD DE LOS ALIMENTOS COMERCIALIZADOS EN LA UNC DEBE SER IMPULSADA A TRAV?S DE LAS FACULTADES ACAD?MICAS INMERSAS EN EL CAMPO DE LA SALUD P?BLICA, CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS Y CONTROL DE CALIDAD, M?S AUN POR LA DIRECCI?N DE SERVICIOS SOCIALES DE LA UNC, FOMENT?NDOSE LA CAPACITACI?N DE PERSONAL Y LA NORMALIZACI?N DE LAS T?CNICAS DE INVESTIGACI?N Y CONTROL DE ALIMENTOS.
Integrantes
Docente
INVESTIGADOR (PRINCIPAL)
Otro
CO-INVESTIGADOR