Proyecto
LA ALIMENTACIÓN DEL GANADO PRODUCTOR DE LECHE EN CAJAMARCA SE BASA EN LA ASOCIACIÓN RAIGRÁS “ECOTIPO CAJAMARQUINO”-TRÉBOL BLANCO, SIN EMBARGO EXISTEN EN EL MERCADO NUEVOS CULTIVARES QUE PROBABLEMENTE NO HAN SIDO ESTUDIADOS AÚN EN NUESTRO MEDIO, CON TAL FIN SE PLANTEA: -EVALUAR EL RENDIMIENTO Y VALOR NUTRICIONAL DE CINCO CULTIVARES DE GRAMÍNEAS PERENNES EN EL ÁMBITO DE ACCIÓN DE LA “COOPERATIVA AGROPECUARIA “RENACER ANDINO” DE LA PROVINCIA DE SANTA CRUZ-CAJAMARCA. SE SELECCIONARÁ UN PREDIO POR CADA PISO ALTITUDINAL (PA):2300-2800 MSNM (PA 1) Y 2801-3300 MSNM (PA II). LOS CULTIVARES A EVALUAR SERÁN: DACTYLIS GLOMERATA (SAVVY) FESTUCA ARUNDINACEA (QUANTUM II) FESTUCA ARUNDINACEA (FESTIVAL) FESTULOLIUM (MAHULENA) PHALARIS ARUNDINACEA (CONFEDERATE) LAS MUESTRAS PARA DETERMINAR EL RENDIMIENTO Y TASA DE CRECIMIENTO, SE OBTENDRÁN CORTANDO A 5 CM DEL SUELO EN UN CUADRANTE DE 30 CM X 30 CM (0.09 M 2 ) DENTRO DEL ÁREA EXPERIMENTAL. LA ALTURA SE DETERMINARÁ EN CAMPO, USANDO UNA REGLA DE METAL DE 70 CM. ESTAS MUESTRAS SERÁN TRANSPORTADAS AL LABORATORIO DE ANÁLISIS Y CONTROL DE ALIMENTOS DE LA FACULTAD DE INGENIERÍA EN CIENCIAS PECUARIAS (FICP) DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE CAJAMARCA PARA EL PESADO, LUEGO SERÁN TRASLADADAS AL LABORATORIO DEL INIA-CAJAMARCA PARA LA DETERMINACIÓN DE LA COMPOSICIÓN QUÍMICA: MATERIA SECA, PROTEÍNA CRUDA, FIBRA CRUDA, GRASA, ELN Y CENIZAS. LA FIBRA DETERGENTE NEUTRO Y LA DIGESTIBILIDAD IN VITRO DE LA MATERIA SECA (DIVMS) SE REALIZARÁ EN EL LABORATORIO DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRÍGUEZ DE MENDOZA. PARA EL ANÁLISIS ESTADÍSTICO SE UTILIZARÁ EL DISEÑO DE BLOQUES COMPLETOS AL AZAR (DBCA). LOS RESULTADOS OBTENIDOS SERVIRÁN PARA CONOCER LAS CARACTERÍSTICAS PRODUCTIVAS Y NUTRICIONALES DE ESTAS ESPECIES EN ESTAS ALTITUDES Y A PARTIR DE ELLO EVALUARLAS COMO ALTERNATIVA DE INCLUSIÓN EN LA ALIMENTACIÓN DEL GANADO LECHERO DE CAJAMARCA.
Integrantes
Docente
INVESTIGADOR (PRINCIPAL)
Administrativo
CO-INVESTIGADOR
Administrativo
APOYO
Obrero
APOYO