Proyecto
LA MONILIASIS, ENFERMEDAD DEL CACAO, TAMBIÉN CONOCIDA COMO PUDRICIÓN ACUOSA, HELADA, MANCHA CENIZA O ENFERMEDAD DE QUEVEDO, ESTÁ CAUSADA POR EL HONGO MONILIA (MONILIOPHTHORA RORERI E. (C. Y P.). LA ENFERMEDAD ATACA SOLAMENTE LOS FRUTOS DEL CACAO Y SE CONSIDERA QUE CONSTITUYE UNO DE LOS FACTORES LIMITANTES DE MAYOR IMPORTANCIA EN LA PRODUCCIÓN DE ESTA PLANTA. LAS PÉRDIDAS OCASIONADAS POR MONILIOPHTHORA RORERI CIF & PAR, EN EL CULTIVO DE CACAO SON CONSIDERABLES, PUEDE PROVOCAR PÉRDIDAS QUE OSCILAN ENTRE UN 16 Y 90% DE LA PRODUCCIÓN. LA SEVERIDAD DEL ATAQUE DEL PATÓGENO VARÍA SEGÚN LA ZONA Y ÉPOCA DEL AÑO, DE ACUERDO CON LAS CONDICIONES DEL CLIMA. APARENTEMENTE LAS TEMPERATURAS ALTAS SON MÁS FAVORABLES PARA LA DISEMINACIÓN DEL PATÓGENO. EL OBJETIVO DEL PRESENTE ESTUDIO ES EVALUAR EL EFECTO ANTAGÓNICO DE HONGOS ENDÓFITOS Y TRICHODERMA SP NATIVO FRENTE A M. RORERI, EN CONDICIONES DE LABORATORIO, ESPERANDO COMO RESULTADO LA INHIBICIÓN EN UN 70% DEL CRECIMIENTO DE. (MONILIOPHTHORA RORERI E. (C. Y P.).
Integrantes
Docente
INVESTIGADOR (PRINCIPAL)
Docente
CO-INVESTIGADOR
Administrativo
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